当前时间:
集群搜索
首页 > 县市交通 > 黄骅
黄骅市创新“三、四、四”思路推进“四好农村路”创建工作上水平
发布时间: 2018-07-12 16:20:01

黄骅市位于河北省东南部,沿渤海、环京津,区位优势独特,总面积1544.7平方公里,总人口48万,辖10个乡镇、327个行政村、3个街道办事处和1个省级经济开发区,是国家卫生城市、国家园林城市、全国十大质量魅力城市、全国文明城市提名城市、省级文明城市及全省洁净城市。

近年来,黄骅市紧紧围绕习近平总书记关于建设“四好农村路”的重要指示精神,坚持以人民为中心,以创建“四好农村路”全国示范县为目标,扎实推进农村公路建设,路网水平、技术等级、养护质量、通达深度、覆盖广度显著提升。截至2017年底,黄骅市农村公路新改建里程连续11年超百公里,累计投资超过10亿元,农村公路总里程达到1326公里,公路密度达到116.5公里/百平方公里,实现了乡乡通柏油路、村村通硬化路、户户通便民路的目标,2017黄骅市被评为河北省“四好农村路”示范县。

一、提升思想认识,构建“三大体系”,举全市之力创建 “四好农村路”全国示范县

黄骅市深刻认识到农村公路建设是推进乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、促进农村转型发展、全面建成小康社会的基础工程,坚持举全市之力推进,在人力、财力、物力上给予最大力度支持。

一是构建自上而下的创建体系。黄骅是一座以英雄名字命名的城市,有着深厚的红色文化底蕴,党员干部敢闯敢冲,基层堡垒坚强有力,农村百姓热情实在。虽是盐碱之地,但有“水咸、地碱、人心甜”之称。在创建“四好农村路”过程中,他们充分发挥这一优势,构建了“‘三级书记’带头抓、相关部门联合抓、乡镇农村主体抓、企业百姓自愿抓”的创建格局。坚持把“四好农村路”全国示范县创建作为全市“一把手”工程,连续多年写入政府工作报告,纳入市委年度目标绩效考核;所有机关单位党员干部主动投身农村道路建设工作;广大企业家积极反哺桑梓、造福家乡,涌现出个人捐款500万元以上市级乡贤典范4名,100万元以上的乡级乡贤典范46名,累计捐款达6900万元,仅广信集团董事长张广新一人就为乡村道路建设出资700余万元;农村百姓一改过去“政府投入干,农民揣手看”的局面,主动投工投劳,累计出义务工100余万人次,节省建设资金达5000万元;红色朝阳、渤海魂等110支志愿团队、10000余名志愿者定期到农村公路上捡拾垃圾、维护秩序,形成了“全面动员、全民参与”的浓厚氛围。

二是构建从建到养的投入体系。为确保创建全国“四好农村路”示范县有力推进,他们在面对财政十分紧张、资金十分短缺的情况下,将农村公路建设资金、养护工程资金、日常养护资金全部纳入财政预算,仅2017年用于“四好农村路”创建资金就达9443万元。创新出台农村公路建设补助政策,鼓励乡镇创建市级农村公路示范乡镇,加强考核奖惩,对创建成效显著的乡镇按每年20万元、10万元、5万元实行奖补,充分调动了乡镇积极性,乡镇自筹资金达600万元。积极采用政府购买服务、政府特许经营等多种形式拓宽筹资渠道,2017年市城投公司融资6674万元,市畅达路桥公司融资1.2亿元。同时,利用道路冠名权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路建设发展。2014年以来,共筹集资金5亿元,新改建农村公路534公里,改造危桥20座,完成小修挖补12.4万平米、中修罩面34.9万平米。

三是构建从始至终的督导体系。实行责任单机制,将所有农村公路工程全部建立台账,明确建设时间、责任单位、具体责任人;建立“农村工作微信群”,在线汇报“四好农村路”创建工作进展,市领导在线调度、在线指导;实行“一线扫描”制度,由市委书记、市长带队,对影响创建工作的重点、难点问题现场调研、现场督导、现场解决;创建“三验”机制,所有农村道路建设完成后,严格执行责任单位自验、“两办”复验、书记市长亲自验“三轮”验收,确保“规划一条、建设一条、达标一条”。

二、创新工作思路,着眼“四化”目标,全面推动农村公路高质量发展

近年来,黄骅市按照“因地制宜、以人为本”的工作方针,坚持大规划引领、高标准建设、新机制管养、一体化运营,勇于探索,敢于创新,走出了一条具有黄骅特色的农村公路建管护运的新路。

一是着眼建设“标准化”,美丽乡村全覆盖催生品质农村路。坚持把农村公路建设作为美丽乡村建设的重要基础,在人力、财力、物力上最大限度地向农村公路倾斜,对美丽乡村道路及进出通道,全部高标准实施硬化、净化、绿化、美化、亮化和排水工程。同时,结合村庄特色,注重一村一貌,将英雄文化、海洋文化、大洼文化、冬枣文化、剪纸文化等融入道路两侧文化墙,不仅彰显了黄骅历史文化风韵,也提升了农村公路整体环境面貌。自2014年开始,黄骅市美丽乡村建设累计投入资金10亿元,美丽乡村基本实现全覆盖,连续三年被评为全省美丽乡村建设先进县市。

二是着眼管理“精细化”,在全省率先推行路长制。设立县、乡、村三级路长,由市政府主管副市长担任“总路长”,乡镇政府一把手担任“分路长”,村干部担任“村路长”,同时每条路设立多名路段管理人员,负责对责任路段的农村公路(含桥梁)、附属设施、路容路貌、环境卫生和绿化等实施全面综合管理,负责路田分家、路宅分家,负责宣传爱路护路乡规民约、村规民约,实现了分级管理、逐级负责、责任到人的精细化管理,市有路政员、乡有监督员、村有护路员的三级网络管理体系更加完善。

三是着眼养护“长效化”,创新推行城乡环卫一体化。积极落实“有路必养,养必到位”的要求,通过政府购买服务,采取第三方治理模式,每年投资4000余万元全面推进城乡环卫一体化,对农村公路及村内道路实行人工加机械化清扫,垃圾日产日清,实现全天候保洁。目前全市建成了7个乡镇垃圾中转站,布置垃圾桶1.5万个,配备生活垃圾转运车、密闭清运车、吸污车40余辆,招聘环卫工人900余名,他们既是保洁员也是护路员,“干净、整洁、有序”成为黄骅市农村公路一大亮点。

四是着眼运营“便民化”,打造城乡公交一体化黄骅样板。狠抓城乡交通场站建设,投资8000余万元新建一级汽车客运站一座,实现乡镇驻地、重点村、工业园区公交站亭建设全覆盖。创新城乡客运管理和服务模式,沧运集团对原有30条农村客运班线、188部个体客运车辆统一收购,彻底实现了公司化管理、公交化运营。整合农村客运班线,全面启动城乡公交一体化,建立了以黄骅城区为中心,覆盖渤海新区“一市四区”的城乡公交网络体系。100部纯电动城乡公交车投入使用,在全省率先实现绿色电动公交车进乡村。目前黄骅市城乡公交通达率达100%全程票价低至原来一半以上,进城时间缩短一半以上。广大农村居民“出门走油路,抬脚上公交”的梦想得以实现,群众获得感、幸福感大幅提升。

三、注重创建成果,做好“四+”文章,全面推进农村公路融合发展

黄骅市坚持把农村公路建设与农村电商、扶贫脱贫、现代农业、乡村旅游发展相结合,积极做好“农村公路+”文章,努力实现经济效益和社会效益相统一。

一是做好“农村公路+互联网”文章。为切实解决网购物品进村和农副产品出村“最后一公里”问题,他们依托四通八达的农村公路网,打造了以专业物流集散中心和物流配送体系为基础的物流服务体系,全市327个村电子商务体系实现“村村通”,农村淘宝落地并正式运营,建成100个村淘宝店,真正实现了“网货”下村、“土货”进城。发挥“互联网+”和农村物流优势,广开黄骅冬枣销售渠道,黄骅市冬枣产业化龙头企业——天天食品“十月红”枣业,与湖北良品铺子食品有限公司签署战略合作协议,年供货产值逾亿元。

二是做好“农村公路+扶贫脱贫”文章。在对27个沧州市级贫困村道路全部硬化的基础上,投资1000余万元重点对3个村道路进行提档升级。其中,投资200余万元为贫困村大仁村修建了2.3公里通村公路,串联起了大仁村、张仁村、郑仁村三个村,直通205国道,带动了大仁村五金产业发展,解决了附近村1000多名劳动力就业,仅2017年该村创收近50万元。

三是做好“农村公路+乡村旅游”文章。紧紧抓住渤海新区推进全域旅游的有力契机,高标准打造了10条乡村旅游线路,建成了“3+4”精品旅游片区,推出了红色文化游、历史古迹游、渔家风情游、枣香田园游等乡村主题游。以聚馆、小堤柳庄、大赵村、李家堡、东常庄、李子札等精品村为依托,串点成线,涵盖10个乡镇102个村庄,促进了乡村振兴和农民增收。齐家务乡东聚馆村刘源亮在村里发展乡村旅游后,经营起了农家院,每年接待周边游客5万余人。据统计,美丽乡村游带动2000余农户从事相关产业,2017年接待游客20万人次,创收超亿元。

四是做好“农村公路+现代农业”文章。“栽下梧桐树,引得凤凰来”,完善的道路建设也能吸引企业落户。黄骅市羊二庄镇紧邻黄骅港,地理位置优越,但原先由于路网结构不完善,造成了大片土地资源闲置。随着黄骅市农村路网不断优化完善,羊二庄镇到黄骅港通达性日益增强,总投资22亿元的鑫茂肉牛项目主动上门签约,在它的带动下投资15亿元的正邦集团、新希望六和等一批重大农业项目又相继落户,黄骅市就地转移农村富余劳动力年均增长14%,农民年均增收30%。

通过创建“四好农村路”全国示范县,黄骅市为广大农民打造了一条条民心路、致富路、幸福路,给老百姓带来了实实在在的获得感。他们深知“四好农村路”创建只有进行时,没有完成时。黄骅市将持之以恒推进农村公路“建、管、护、运”全面、协调、高质量发展,为服务乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供有力的交通保障。

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备06008085  推荐使用1024×768以上分辨率)

沧公备 13090302000245号