当前时间:
集群搜索
首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 2021年全国两会
从总书记“下团组”读懂“百姓心”深切情怀
点击量:  发布时间: 2021-03-10 08:45:13

  2021年两会还在进行中,习近平总书记先后“下团组”来到内蒙古、青海代表团参加审议,看望了医药卫生界、教育界全国政协委员并参加了联组会,他和代表、委员一起谈“初心”、论“中心”、说“关心”,一句句有力话语,一个个指引指示,不仅体现着民生温度,更让我们读懂这颗“百姓心”的深切情怀。
 

   “只有坚定理想信念、筑牢初心使命,才能任凭风浪起、稳坐钓鱼台”——谈“初心使命”坚定“百姓心”奋斗目标
 

 

  从对内蒙古红色资源的如数家珍,到参加青海代表团讨论时嘱托全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命,习近平总书记在全国两会期间“下团组”时的重要讲话,无不体现出对全党开展党史学习教育的高度重视。全党开展党史学习教育,是深入灵魂的理论学习,是融入血脉的精神洗礼,就是要教育引导全体党员牢记“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心使命,并一以贯之体现到坚持不懈的奋斗之中。因此,作为党员干部,我们要不折不扣地落实好习近平总书记重要讲话精神,学党史、悟思想、办实事、开新局,上好红色教育“必修课”,汲取精神伟力、坚定理想信念、筑牢初心使命,始终把“人民对美好生活的向往”作为“百姓心”的奋斗目标,在不忘“来时路”、走好“脚下路”、迈向“未来路”中做到心怀“国之大者”,不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提振迈进新征程、奋进新时代的精气神。
 

 

 走高质量发展之路,就要坚持以人民为中心的发展思想”——论“人民中心”释放“百姓心”不变情怀
 

 

  人民,在习近平总书记心中重千钧。在内蒙古代表团和青海代表团,总书记提到了同一句话:“坚持以人民为中心的发展思想。”得民心者得天下,失民心者失天下。回顾党的100年历史征程,从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,从小小红船到巍巍巨轮,正是因为我们党始终把“人民”镌刻在自己的旗帜上,紧紧依靠人民,才跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。民心是最大的政治,人民是最大的底气。因此,作为党员干部,我们要用心感悟“天地之大,黎元为本”“舟楫相配,得水而行”的理念,充分认识到党的根基在人民、血脉在人民,牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,坚守人民至上的不变情怀,做好“老百姓的官”,发扬好“孺子牛”心甘情愿、无私奉献的精神,以百姓事为事,以百姓心为心,在践行“江山就是人民,人民就是江山”的枝叶关情中,全力推动社会事业在高质量发展轨道上阔步前行。
 

 

“办好就业、教育、社保、医疗、养老、托幼、住房等民生实事”——说“民生关心”诠释“百姓心”幸福期待
 

 

  这个问题,每到一个团组,习近平总书记都会谈及:巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴,提高基层防病治病和健康管理能力,提升中西部教育水平,提高公共服务可及性和均等化水平,缩小城乡区域发展差距……一个个难点、焦点、堵点、痛点问题说到了人们心坎里,传递出以人为本、关爱民族未来的民生温度。“为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。”保障和改善民生是一项长期工作,没有终点站,只有新起点。因此,作为党员干部,我们要全力以赴办好民生实事,找准自身工作与服务人民、造福人民的衔接点,将民生“痛点”作为工作的着力点,切实解决教育、医疗、就业、住房、养老、文化供给等群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续兑现“人民群众追求美好生活”的时代愿景,绘出人民幸福的美好蓝图。

                                                                                        来源:共产党员网

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备 06008085-1   推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000245号