当前时间:
集群搜索
首页 > 专题专栏 > 历史专栏 > 2021年全国两会
蓝图已经绘就 奋斗正当其时(评论员观察)
点击量:  发布时间: 2021-03-12 08:53:08

       迈步“十四五”,启航新征程,实现目标任务仍然任重道远。如何进一步解决发展不平衡不充分的问题?如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作?如何持续推进重点领域改革?如何探索构建新发展格局的有效路径?回答好这一系列问题,实现新的更大发展,尤需各地区各部门强化责任担当,落实党中央部署和全国两会的精神,集中全国各族人民的智慧,一步一步向前进,让宏伟蓝图变为美好现实

       一年一度的全国两会,镌刻前行的印记,鼓舞奋进的风帆。今年这次“春天的约会”,有太多令人难忘的画面,留存在人们心间。邰丽华委员用手语“演唱”国歌,以无声的力量表达最深沉的爱;木沙江·努尔墩代表走上“代表通道”,深情追忆因勇救落水儿童而永远“缺席”的代表拉齐尼·巴依卡……一幕幕动人的场景,一份份真挚的情感,汇聚成直抵人心的力量,激励我们迈步走向明天。

       考虑到新冠肺炎疫情防控等因素,同时总结去年经验,今年全国两会仍然压缩会期,但效能不减。广大代表委员坚持高标准、高要求、高效率,扎实履职尽责,积极建言资政,体现着一以贯之的责任担当。从审议并批准政府工作报告,到审查并批准“十四五”规划和2035年远景目标纲要,再到审议通过关于完善香港特别行政区选举制度的决定;从一系列承载着广大群众愿望与期盼的提案议案,到“部长通道”“代表通道”“委员通道”回应热点问题,再到云端连线等方式传递“两会好声音”,全国两会奏响精彩的和鸣,也让未来的画卷在我们面前徐徐铺展。

      不一样的两会,一样的为民情怀。今年全国两会期间,习近平总书记一个个“下团组”的微镜头,给人们留下深刻印象。从关注校外培训,表示“我们来共同关心这些教育问题”,到直言“我很牵挂玉树”,关切询问“村民们的电热炕是什么样的”,再到点赞周义哲代表从“砍树人”到“看树人”的身份转变……一句句暖心话语,体现了鲜明的人民立场,蕴含着深厚的人民情怀。从习近平总书记的为民情怀,到代表委员们的民生关切,从政府工作报告中涵盖诸多新举措的“民生清单”,到“十四五”规划和2035年远景目标纲要里的一系列民生指标,用真情回应人民期盼,用行动践行郑重诺言,全国两会展现出共创美好生活的奋斗图景。

      今年是“十四五”规划开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。开局关系全局,起步决定后势。迈好“十四五”时期我国发展第一步,意义重大。代表委员们聚焦“十四五”规划制定和实施建真言、谋良策,为“十四五”开局起步贡献智慧、鼓舞干劲。蓝图已经绘就,奋斗正当其时。展望“十四五”壮丽征程,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。实现既定目标,不是轻轻松松就能做到的。要继续谦虚谨慎、戒骄戒躁,继续艰苦奋斗、锐意进取,我们才能在新征程上展现新气象、实现新作为。

      迈步“十四五”,启航新征程,实现目标任务仍然任重道远。如何进一步解决发展不平衡不充分的问题?如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作?如何持续推进重点领域改革?如何探索构建新发展格局的有效路径?回答好这一系列问题,实现新的更大发展,尤需各地区各部门强化责任担当,落实党中央部署和全国两会的精神,集中全国各族人民的智慧,一步一步向前进,让宏伟蓝图变为美好现实。

    “所当乘者势也,不可失者时也”。站在新的起点,抓住机遇、乘势而上,只争朝夕、不负韶华,亿万人民向着新的奋斗目标不断进发,我们一定能书写更加精彩的中国故事,创造更加令人惊叹的中国奇迹。


  《 人民日报 》( 2021年03月12日 09 版)

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备 06008085-1   推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000245号