当前时间:
集群搜索
首页 > 专题专栏 > 交通环保
沧州市交通运输局深入学习习近平生态文明思想及重要指示批示精神
点击量:  发布时间: 2021-04-21 16:20:16

党的十九大以来,习近平总书记对生态文明建设和生态环境保护提出了一系列新理念新思想新战略,与时俱进丰富、拓展和深化了习近平生态文明思想,为做好新时代生态环境保护工作提供了重要指引和根本遵循。

习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,全面准确地理解和认识习近平生态文明思想有助于从整体上把握习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地贯彻党的十九大精神,推进绿色发展,实现中国的绿色崛起。

习近平生态文明思想提出了一套相对完善的生态文明思想体系,形成了面向绿色发展的四大核心理念,成为新时代马克思主义中国化的思想武器。

为实现“坚决打赢打好污染防治攻坚战,大力推进生态文明建设,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国”这一远大目标,保障全市交通运输领域绿色发展,现组织各单位、科(室)进一步学习习近平生态文明思想:

一、坚持加强党的领导,切实担负起生态环境保护的政治责任。习近平总书记指出:“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。”近年来,我国生态文明建设和生态环境保护之所以取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的在于有习近平总书记掌舵领航,有党中央权威和集中统一领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想的科学指引。必须不断提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,确保党中央关于生态环境保护的决策部署落到实处。

二、贯彻落实新发展理念,协同推进经济高质量发展与生态环境高水平保护。习近平总书记强调,绿水青山就是金山银山。这深刻揭示了生态环境保护与经济社会发展之间辩证统一的关系,阐明了保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的道理,丰富和拓展了马克思主义生产力基本原理的内涵,已成为新发展理念的重要组成部分。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持走生态优先、绿色发展之路不动摇,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

三、坚持以人民为中心,满足人民日益增长的优美生态环境需要。习近平总书记强调:“良好生态环境是最普惠的民生福祉”“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”“发展经济是为了民生,保护生态环境同样也是为了民生”。这些重要论述,阐明了生态环境在民生改善中的重要地位,是对人民日益增长的优美生态环境需要的积极回应。必须坚持以人民为中心的发展思想,加快改善生态环境质量,提供更多优质生态产品,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,清水绿岸、鱼翔浅底,鸟语花香、田园风光。

四、统筹山水林田湖草系统治理,按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律开展生态文明建设。习近平总书记强调,生态是统一的自然系统,是相互依存、紧密联系的有机链条;山水林田湖草是生命共同体,这个生命共同体是人类生存发展的物质基础。这些重要论述,为推进生态文明建设提供了重要的思想论和方法论。这要求我们必须从系统工程和全局角度推进生态环境治理,统筹兼顾、整体施策、多措并举,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,推动长江经济带发展要坚持“共抓大保护,不搞大开发”,推进黄河流域生态保护和高质量发展要做到“共同抓好大保护,协同推进大治理”。

五、完善生态文明制度体系,提升生态环境治理效能。习近平总书记指出:“保护生态环境必须依靠制度、依靠法治”“让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线”。生态文明制度体系建设,是坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分。必须加快构建源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境保护体系以及党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系,把建设美丽中国转化为全民自觉行动。

六、共谋全球生态文明建设,深度参与全球生态环境治理。习近平总书记指出:“建设美丽家园是人类的共同梦想。面对生态环境挑战,人类是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体,没有哪个国家能独善其身”“加快构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系”。当今世界正面临百年未有之大变局,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,保护主义、单边主义抬头,逆全球化思潮进一步加剧,对全球生态环境保护造成不利影响。必须秉持人类命运共同体理念,坚决维护多边主义,建设性参与全球环境治理,为实现全球可持续发展贡献中国智慧和中国方案。

同时,习近平总书记对交通运输事业发展寄予殷切希望,多次就交通运输有关工作作出重要指示和批示,为交通运输科学发展指明了方向:

一、交通运输是经济社会持续健康发展的有力支撑和坚强保障。习近平总书记反复强调“交通基础设施建设具有很强的先导作用”,明确指出要把交通一体化作为先行领域,加快形成安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通运输体系。在服务民生中当好先行,按照习近平总书记要把农村公路建好、管好、护好、运营好的要求,大力抓好农村公路建设管理,加强农村客运服务管理。做好运输服务保障,贯彻落实习近平总书记关于发展公共交通、现代物流等方面的指示,深化推进公共交通发展,推进物流与交通运输深度融合。

二、要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央决策部署上来,密切关注国际国内疫情形势变化,坚持做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,加大交通运输服务经济社会发展工作力度,力争把疫情造成的损失降到最低限度,为确保全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚目标任务提供坚强交通运输服务保障。

三、要全面落实外防输入、内防反弹的要求,继续抓紧抓实抓细各项防控措施。配合相关部门做好入境人员检测、信息登记、转运等各项工作。加强一线人员的关心关爱和个人防护。继续支持做疫情防控各项工作。按照分区分级精准防控要求,严格落实交通运输工具和场站防疫措施。

四、要坚持在常态化疫情防控中加快推进交通运输复工复产,服务保障生产生活秩序恢复。有力有序推动复工复产提速扩面,在有效防控前提下,加强保通保畅保运,推动全产业链联动复工。继续加快推进建设项目复工开工,做到“应复尽复、应开尽开、能开快开”。

五、要善于化危为机、深化改革创新,推动交通运输高质量发展。研究加快提高运能力,保障物流供应链畅通。加快推进交通运输领域新型基础设施建设,促进绿色智慧交通发展。坚持不懈深化行业重点领域改革,加快推进交通运输治理体系和治理能力现代化。

六、要抓实交通运输安全风险防范各项工作,确保行业安全稳定。开展隐患排查治理专项行动,加强重点领域、重点环节和重要时段安全监管,完善应急预案,强化应急处置,有效遏制重特大事故发生。

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备 06008085-1   推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000245号