当前时间:
集群搜索
首页 > 专题专栏 > 普法宣传
“学党史、当先锋、护公路、优服务”做好交通运输综合执法工作的践行者
点击量:  发布时间: 2021-06-01 10:12:00

根据交通运输部办公厅《关于开展2021年全国“路政宣传月”活动的通知以“学党史、当先锋、护公路、优服务”为主题,结合党史学习教育活动、深化交通运输综合行政执法改革、坚决整治道路限高限宽设施和检查卡点等重点工作任务,支队成立了“路政宣传月”活动领导小组,统筹谋划,精心组织,广泛开展富有时代感和生命力的宣传活动,以担当促作为,以公开促规范,以服务赢民心,切实增强货车司机的获得感、幸福感、安全感,积极争取社会各界和广大民众对路政工作的理解和支持,营造全社会共治的良好氛围,以优异成绩迎接建党100周年。

这次宣传活动中,我们注重抓好对内和对外的宣传,重点宣传习近平法治思想以及与人民群众密切相关的行业法律法规、政策文件,包括中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规和规章;重点解读《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行))》、《交通运输部办公厅关于做好跨省大件运输并联许可“好差评"工作的通知》等文件,以宣传活动为契机,大力开展路政执法人员的教育培训,采取集中学习和培训等方式,提高执法人员执法能力和素质。对外加大宣传力度,利用宣传车滚动播放《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、《超限运输车辆行驶公路管理规定》等法律法规,制作路政宣传标语和横幅分别悬挂在车流量较大的公路沿线,营造出浓厚的路政宣传氛围。除了传统的宣传方式,充分利用新媒体宣传手段,借助微信、抖音等新媒体的影响力,争取社会各界对交通综合执法管理工作的理解支持,引导群众进一步增强知法懂法、守法用法意识,让广大群众更全面了解交通综合执法,关心支持交通综合执法,营造全社会共同保护公路完好、安全、畅通的良好环境。

此次“路政宣传月”活动中,将路政宣传与路域环境整治专项行动相结合,把清理整顿公路环境作为重点,采取边宣传、边治理的办法。各高速中队执法人员对所辖区内的桥梁涵洞进行彻底的排查,发现问题及时处理和上报,并进一步到各个施工标段对其标段负责人讲解相关法律、法规,扩大宣传教育面。全面梳理本辖区内公路两侧违章建筑和违法广告的查处,严格按照法定程序进行治理,针对公路用地内的侵犯路产路权等违法行为,做到及时发现、及时制止。各县(市、区)路政站和综合执法大队深入开展治理非公路标志牌、占道经营、违规建筑、打场晒粮等影响公路安全的行为,同时加强对辖区国省干线、县乡主道巡查频次,对影响公路安全通行的隐患发现一起清理一起,为打造路畅人安的通行环境奠定坚实的基础,切实服务好广大人民群众的出行。

综合行政执法支队及各县(市、区)路政站、综合执法大队以“路政宣传月”活动为契机,紧紧围绕“学党史、当先锋、护公路、优服务”的宣传主题,扎实开展工作,取得了良好的效果。宣传活动期间,共设置集中宣传点32个,发放宣传单5000余份,宣传手册1000余册,接待咨询群众1000余人,悬挂宣传标语260多条,出动路政宣传车536辆次、路政执法人员1500余人,清理占道经营摊点200多处,有效的维护了路产路权,增强了社会和群众爱路护路意识,提升了执法队伍的管理水平、工作效率和服务质量,巩固了执法单位和广大群众之间文明执法、知法守法的良好社会氛围

 

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备 06008085-1   推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000245号