当前时间:
集群搜索
首页 > 专题专栏 > 普法宣传
沧州市交通运输局关于深入学习宣传贯彻民法典的通知
点击量:  发布时间: 2020-09-11 13:32:37


各县(市、区)交通运输局,局直各单位、机关各科室:

第十三届全国人大第三次会议于2020528日审议通过民法典,于202111日起施行。为全面学习宣传贯彻民法典,着力提升交通运输法治政府部门建设水平,结合我市交通运输工作实际,现就有关事项通知如下:

一、坚持政治站位,充分认识学习宣传贯彻民法典的重大意义

编纂民法典是以习近平同志为核心的党中央作出的重大法治建设部署,是党的十八届四中全会确定的重大政治任务和立法任务。民法典作为民商事领域基本法律制度,对推动交通运输行业治理体系和治理能力现代化具有重要意义。全市交通运输系统要坚持政治站位、提高思想认识,深刻理解和把握民法典颁布实施的重大历史意义和现实意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以学习宣传和贯彻实施民法典为契机,筑牢全心全意为人民服务的宗旨意识,依法履职、依法行政,加快推进全市法治交通建设,不断提高交通运输行业治理体系和治理能力现代化水平。

二、深入学习宣传,大力营造尊法学法守法用法的良好氛围

(一)深入学习领会准确把握精神实质。各县、市交通运输局和局直各单位要通过集体学习、专题讲座、个人自学等形式切实抓好民法典学习,要将学习民法典与学习习近平总书记全面依法治国重要论述结合起来引导广大党员干部职工准确把握民法典的立法精神、丰富内涵和价值理念深入领会贯穿其中的新规定新概念、新精神各级领导干部要以上率下、带头学习学思践悟、知行合一切实把民法典应用到交通运输事业发展实践中。

(二)开展普法教育大力宣传民事法律知识全系统要把民法典学习宣传作为“十四五”普法工作的重点按照谁执法谁普法普法责任制要求,对照《普法责任清单》做好民法典普法工作。特别是交通运输执法部门和道路运输事业发展中心要充分发挥交通运输系统优势,利用客运站电子显示屏、场站公益广告牌、站区广播系统、服务宣传点等多种载体面向过往司乘人员和广大群众宣传民法典,普及民事法律知识推动民法典进机关、进企业、进车船、进场站让民法典走到干部职工身边、走进人民群众心里。

(三)抓好执法人员学习不断提升依法行政能力。全系统各级交通运输执法部门要结合执法工作实际有针对性地开展民法典学习,重点学习把握与行政执法活动联系密切的民法典条款,确保依法依规开展执法活动。要严格落实以案释法制度充分利用交通运输系统民事、行政案件资源,深入发掘研究典型案例,选取有教育意义的案件进行解读宣传教育引导全系统形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围,全面推进交通运输法治政府部门建设。

三、以民法典为指导,进一步优化交通运输营商环境

(一)加强交通运输领域民法典执法活动全系统各级行政执法部门要把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺不得违背法律法规随意作出减损行政相对人合法权益或增加其义务的决定。

(二)落实民法典各类市场主体公开公平公正参与竞争的规则各县、市交通运输局和局直各单位要对交通运输领域规范性文件进行全面清理。定期对行政许可行政处罚、行政强制、行政检查、行政裁决等活动进行全面规范清理,实行清单化管理并及时根据有关法律法规规章立改废情况动态进行调整切实提高依法行政能力和水平。

(三)充分发挥民法典维护人民权益的重要作用持续深化交通运输行业改革落实民法典对财产安全、交易便利等方面的规定平等保护交通运输各类市场主体激发市场主体活力扩大民间投资为民营经济发展提供新机遇。不断优化交通运输营商环境。

请各县(市、区)交通运输局和局直各单位将学习宣传贯彻民法典情况及时报告市局,市局将择优向市司法局、省厅推荐报送。

 

联系人:吴冬烨       联系电话:8695855

邮箱:CZSJTFG@163.COM

 

 

                                                                         沧州市交通运输局

                                                                                 2020910

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备 06008085-1   推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000245号