当前时间:
集群搜索
首页 > 党的建设 > 党风廉政建设
关于认真做好2018年度基层党组织和党员“双向评议”工作的通知
发布时间: 2018-05-11 10:23:34

 

关于认真做好2018年度

基层党组织和党员“双向评议”工作的通知

 


局直属各党委(总支、支部):

为深入学习贯彻落实党的十九大精神,推进全面从严治党,规范党内组织生活,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,按照局直党委工作计划,现就认真做好2018年度党员民主评议和党员评议基层党组织班子成员“双向评议”工作通知如下:

一、时间和范围

2018年度党员民主评议党员评议基层党组织班子成员工作结合进行,时间从5月10日开始,至6月15日结束。局机关和局直各单位在册在职党员全部参加。

二、方法步骤

(一)搞好组织动员学习教育(5月10日—5月20日)。各基层党支部认真研究制订“双向评议”工作方案,切实做好组织动员,统一思想认识,提高参与评议的自觉性和责任感。要以党的十九大、十九届二中、三中全会精神,《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等为重点学习内容,教育引导全体党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实解决存在的理想信念动摇、党性修养缺失、政治纪律松懈工作作风散漫等问题。学习教育要着力做到认真组织学、主动深入学、有针对性地交流讨论学,学习有笔记、有体会,确保学习教育取得实效,不走过场。

(二)扎实做好各项准备工作(5月21日—5月31日)。各基层党支部要与上级党组织沟通情况,听取搞好“双向评议”工作的意见。要广泛开展征求意见和谈心谈话活动,征求对支部班子和成员的意见和建议,了解本支部内每名党员的思想工作和生活情况,做到清楚。要深入实际调查研究,确定“双向评议”解决的主要问题。要将评议内容、要求、时间等提前通知全体党员,保证评议的针对性和有效性。每一名党员要对照党章要求、先进典型、岗位职责和个人承诺事项,认真检查自身在思想、工作、学习、生活等方面情况,撰写个人对照检查材料。

(三)认真组织召开评议会议(6月1日—6月10日)。评议会上,各基层党支部书记要代表支部和个人做述职报告。报告2017年度支部工作完成情况、2018年工作计划及上半年工作完成情况,代表支部班子说明征求意见和查摆问题情况,以及研究制定的整改措施情况,并带头开展批评和自我批评。党支部班子成员要联系班子存在的问题和征求的意见建议,对照工作职责认真查找不足,分析原因,明确整改措施和整改方向。与会党员要根据党支部和党支部班子成员的述职及履职情况对党支部班子成员进行认真评议。此外,党员要通过个人对照检查,全面汇报学习、工作、生活等实际表现,指出问题和不足明确整改措施和努力方向

各基层党支部召开评议会前要向上级党组织报告。上级党组织要派人参加指导,并就会议召开情况进行认真点评。

各基层党支部组织党员民主评议时要吸收不少于党员总数10%的群众代表参加测评。会议要采取无记名投票方式分别对支部班子成员和党员进行测评。

各党委、总支要组织所属党组织负责人对本级党组织班子成员进行评议。

(四)认真做好工作总结(6月11日—6月15日)。各基层党支部要将每个党员的个人对照检查材料连同《党员民主评议登记表》一并装入“党员个人档案”,同时将党员民主评议结果在本单位公开。党员评议基层党组织班子成员评议结果要在本单位公开,并上报上级党委。各支部(总支、党委)要对“双向评议”工作进行认真总结,总结材料于6月20日前报局直党委。

三、工作要求

(一)对党员民主评议评选出的优秀党员,各支部(总支、党委)要通过各种有效方式给予大力表彰,并按本单位党员总数5%的比例评选推荐出席局直党委表彰的优秀党员,认真填写《优秀共产党员审批表》(一式两份),于6月20日前报局直党委。出席局直党委的优秀党员要先在本单位进行公示,公示期不少于5天。同时要征求有关纪检、计划生育、安全生产等有关部门的意见。

(二)在党员评议基层党组织班子成员中评定为不称职的班子成员,上级党委要进行批评教育认真指出存在的问题和不足,提出整改具体要求。被批评者本人要正确对待评议结果,深刻反思剖析自己,制定整改措施,认真整改,自觉接受组织和广大党员的帮助教育。

(三)对党员民主评议评定为不合格的党员,采取限期改正、劝退、除名的方式进行组织处置。党员如果没有正当理由连续6个月不参加党的组织生活,或不按规定交纳党费,或不做党所分配的工作,由各基层党组织按自行脱党予以除名。对不合格党员的处置要按照组织程序办理,报局直党委审核把关。

(四)“双向评议”工作要严格按照局直党委制定的《党员民主评议工作制度》、《党员定期评议基层党组织班子成员制度》执行。

  

附件:1. 党员民主评议测评票

     2. 党员评议基层党组织班子成员测评票

3. 党员民主评议登记表

      4. 优秀共产党员审批表

 

 

 

                                 2018年5月3日

 

 

党员民主评议测评票

                       党支部

 

党员姓名

测评等次

优秀

合格

基本合格

不合格

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:只能在党员对应的“优秀”、“合格”、“基本合格”、“不合格”其中一栏中划“○”,多划则视为无效票。

党员评议基层党组织班子成员测评票

 

                     党委(总支、支部)

 

班子成员

    

测评等次

优秀

称职

基本称职

不称职

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

注:1.只能在班子成员对应的“优秀”、“称职”、“基本称职”、“不称职”其中一栏中划“○”,多划则视为无效票。

2.“优秀”和“称职”票超过有效票总数80%的可评定为优秀,“优秀”和“称职”票超过有效票总数70%的可评定为称职,“优秀”和“称职”票超过有效票总数60%的可评定为基本称职,“优秀”和“称职”票低于有效票总数60%的可评定为不称职。

 

 

 党员民主评议登记表

姓 名

 

入党时间

 

参加工作时间

 

职务

 

 

                               

 

                                       

本人签名:

                                         年    月    日

民主

评议

党员

情况

参加评议人数

优秀票

合格票

基  本

合格票

不合格票

党员     名

 

 

 

 

群众     名

 

 

 

 

 

 

 

 

      党总支盖章                党支部书记签章:

     年   月   日                         年   月   日

 

 

 

党委盖章

年    月    日

 注:此表装入党员个人档案

优秀共产党员审批表

 

姓 名

 

性 别

 

年 龄

 

入 党

时 间

 

民 族

 

职 称

 

文 化

程 度

 

单 位

职 务

 

籍 贯

 

 

  主 要 事 迹  

 

 

 

过何种奖励

何时何地受

 

党组织意见

所在单位

盖   章       

年   月   日  

审批意见

局直党委

盖   章       

年   月   日     

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备06008085  推荐使用1024×768以上分辨率)

沧公备 13090302000245号