当前时间:
集群搜索
首页 > 党的建设 > 党风廉政建设
“三想三做”把“为民实事”办到群众心坎上
点击量:  发布时间: 2021-08-16 10:16:46


共产党员网

  习近平总书记强调要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动。各级党组织和广大党员干部要坚持把“办实事”作为推动实践活动落实落地的有力抓手,将问题导向贯穿于党史学习教育全过程,创新建立工作机制,努力让“办实事”真正成为传导压力的“接力棒”,提升为民服务的“助推器”。

 

  想群众之所想,要饱含“为民情怀”,做到“为民之心”不偏离“学党史、悟思想、办实事、开新局”,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的落脚点。紧盯民生改善、乡村振兴、优化营商环境、生态环境治理等发展重点,在“我为群众办实事”实践活动中,党员干部要始终把“人民”二字铭刻在心,始终在任何时候都把群众利益放在第一位,想群众之所想,要饱含“为民情怀”,做到“为民之心”不偏离。面对群众的“急难愁盼”问题,要将心比心、换位思考,自觉站在群众立场想问题、作决策、办事情,切实把群众的事当成自家的事,持之以恒解民忧、办实事、惠民生,把群众的盼点、痛点作为“我为群众办实事”的干点,切忌“喊口号”,坚决克服图形式走过场,防止搞花架子堆盆景,脱离群众,工作“华而不实”,要不务虚功、不图虚名,把群众反映的“问题清单”变成“履职清单”,用心用情用力解决人民群众“急难愁盼”问题,始终坚持以奋斗者的姿态、奋斗者的雄心、奋斗者的毅力,以为民造福的实际行动诠释了共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀。

 

  想群众之所急,要心里“装着群众”,做到“靶向发力”解民忧。在“我为群众办实事”实践活动中,针对群众呼声较高、较长时间未得到解决的群众揪心事,各级党组织和广大党员干部要想群众之所急,要心里“装着群众”,做到“靶向发力”解民忧。坚持民有所呼、我有所应,深入实际、深入基层、深入一线开展调查研究,准确了解群众所思所想、所愿所盼。虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,把依靠群众作为力量之源,不断从人民群众的伟大实践中汲取智慧和力量,战胜一切艰难险阻。尤其是在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”中,要弘扬求真务实、真抓实干的优良作风,充分调动人民群众的内生动力,在不突破绳墨规矩、曲直方圆的规则底线下,依法依规,主动跨前,攻坚克难,创新方式方法,精准发力,想方设法推动解决一批重点问题,让群众看得见、摸得着,用党员干部的辛苦指数换取群众的幸福指数。

 

  想群众之所难,要一切“为了群众”,做到“只想办法”破难题。群众之所难希望办的实事,往往集中在生活中的难点、痛点、堵点上,要啃下这样的“硬骨头”,党员干部要想群众之所难,要一切“为了群众”,做到“只想办法”破难题。强化“公仆意识”,铭记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,要有担当尽责之勇、科学决策之智、统筹谋划之谋、干事创业之能。从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。在解决群众难题中,要头脑风暴、深思熟虑、多方考量,站稳人民立场,立足实际牵住问题“牛鼻子”,齐心协力想方设法,让自己麻烦一点,让群众方便一点,只有动真格、真办事,办法总比困难多。在为群众办实事中,党员干部要切实把造福人民作为最根本的职责,着力解决发展不平衡不充分问题和人民群众“急难愁盼”问题,只有多办强信心、暖人心、聚民心的好事实事,才能赢得人民信任,得到人民支持,向人民群众交出一份新的更加优异的答卷。

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备 06008085-1   推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000245号