当前时间:
集群搜索
首页 > 党的建设 > 精神文明
5万元救命钱丢路边“的哥”捡到归还失主
点击量:  发布时间: 2019-04-19 14:42:43

本报讯(记者马玉梅)昨天上午,沧州裕华汽车出租公司的司机杨树林将5万元现金交到失主马香香手中。马香香接过给孩子治病的救命钱,眼泪地流了下来。
  41716时许,杨树林在沧州中西医结合医院附近等活时,突然看到车西侧的盲道上有一个鼓鼓的蓝色背包。
  杨树林赶紧将包拎起来。打开包后,他吃了一惊:包里除了有孩子的衣物外,还有5万元现金。丢了这么多钱,失主得多着急啊!这儿离医院这么近,说不定是人家看病的钱。杨树林赶紧把捡到背包的事上报给沧州裕华汽车出租公司。公司立刻联系了市交通运输局城市客运管理处投诉科。杨树林等人一起把钱存到银行,开始寻找失主。
  客运管理处投诉科的科长张云龙接到电话后,马上拨打了110报警电话。得知失主未报警,张云龙留下了电话号码,方便失主联系他。他又联系了沧州新锐文化传播有限公司的工作人员。不久,市区3000多辆出租车的顶灯上开始播放寻找失主的信息。另外,沧州裕华汽车出租公司的经理微信群、出租车司机微信群都转发了寻人启事。
  17时多,杨树林接到了失主马香香的电话。
  马香香是东光县于桥乡冯庄村人。她的孩子得了白血病。去年,家里已经花了30万元给孩子看病。如今,孩子每月的医药费需要1万多元。家里的钱花光了,马香香和丈夫向亲戚借了5万元给孩子看病。
  当天15时许,马香香和丈夫带着孩子到医院看病。丈夫在医院给孩子办手续,她坐在路边休息。丈夫和孩子从医院出来后,马香香没拿背包就和丈夫、孩子一起回了宾馆。
  18时许,马香香准备给孩子喂药时,想在背包里拿杯子。这时,她才发现背包不见了。
  马香香的腿当时就软了:如果钱没了,孩子可咋办?她赶紧回到医院附近打听。几名出租车司机告诉她,他们看到出租车顶灯一直滚动播放出租车司机捡到一个背包,正在寻找失主的消息。马香香听后,心里又惊又喜,当时就流下了眼泪。随后,她按着出租车顶灯上的号码,联系到杨树林。
  经核实,马香香就是背包的主人。418日,杨树林带着马香香赶到银行,取出了前一天存的5万元钱。
  5万元钱失而复得,马香香拿出1万元钱向杨树林和市交通运输局的工作人员表达谢意,但被大家婉拒。
  记者采访中得知,42岁的杨树林是沧县纸房头乡李三桥村人,开出租车已经七八年了。杨树林说,不是自己的钱,一分也不能要。

摘自2019年4月19日《沧州晚报》

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备 06008085-1   推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000245号