当前时间:
集群搜索
首页 > 政务之窗 > 局直部门 > 地方道路管理处
沧州市农村公路大干50天、确保完成“翻浆路”改造提升暨“抓质量、提标准、树形象”现场推进会议召开
点击量:  发布时间: 2021-09-15 14:44:08

 9月10日,沧州市农村公路大干50天、确保完成“翻浆路”改造提升暨“抓质量、提标准、树形象”现场推进会议在献县召开。与会人员现场观摩了献县农村公路“翻浆路”改造提升三条路段的施工情况,听取了沧县、南皮县、东光县、肃宁县、献县关于“翻浆路”改造提升工作的汇报。局二级调研员张宝芳对全市农村公路“翻浆路”及危桥改造进展情况进行了通报,局党组副书记、副局长许建军出席会议并讲话。

 许局长指出,“四好农村路”提升工程——490公里“翻浆路”改造工程是省委、省政府深入贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署的重要举措,是提升人民群众出行质量、服务乡村振兴战略的先导性工程,与推动美丽乡村建设、人居环境整治、全域旅游等重点工作有效衔接,被列入河北省2021年20项民生工程。许局长强调,市委、市政府高度重视“四好农村路”全国示范市创建工作,各级各单位要提高政治站位、抢抓机遇,结合全市开展的“两转两促三思考”思想大讨论实干大行动和市局开展的“我为交通做奉献”活动,按照“抓质量、提标准、树形象”的要求,排满最后50天工期,挂图作战,积极向上级部门沟通、汇报工作进展,尽力争取县(市、区)政府支持,确保10月底前高质量完成建设任务。

 同时,许局长就全市市域路网建设和“十四五”规划情况同与会人员交流了五方面工作思路和建议。一是全市公路路网布局不够完善。全市南北纵向路网密集,现有五纵高速公路和六纵普通国省干线公路,但通行车辆都是过往车辆,没有真正给沧州助力,还没有真正打通雄安新区的出海口。全市90000余辆营运货车主要是东西走向,但是沧州的东西向干线公路只有石黄高速和G307。要加快沧州经济发展,必须完善路网建设。按照市党代会康书记指出的七纵五横的高速路网规划,横向缺少曲港高速和邯港高速,康书记在9月7日市委专题会议上提出明确要求,明年上半年曲港高速要开工,石黄高速沧州西到沧州东高速出入口之间新增加服务型互通,今年四季度要全面启动。二是高速公路互通存在弊端。全市高速公路服务型互通共42处,13个县(市)城区附近服务型互通16处,距离建成区3公里以内7处,虽然人便于行,但是从货场、物流角度来看,限制了企业上下高速、主干道限行、环保等要求,要加快县域发展,应将服务性互通调整至7公里以外。三是国省干线通行能力低。二级公路标准占49%,国省干线的通行能力低、标准低,造成通行能力弱化,全市一级公路标准“十四五”期间要达到80%。四是农村公路的欠账太多。近几年,从中央到县对农村公路的投入比重不高,全市还有804个村没有实现连通,146个村与县外、与毗邻的其他地市、省(市)还有断头路,必须建立硬性条件约束财政每年投入农村公路比例的考核机制。五是成立大项目运行机制。为了保证交通系统大项目能够实施推进,要成立以市委、市政府主要领导任组长,发改、自然资源和规划、财政、交通、交发集团等相关部门主要负责同志为成员的领导小组来推动项目落实。

 市局党组成员、副局长于文彬主持会议并就贯彻落实会议精神讲了意见。献县人大常委会主任彭春河、副县长刘晓伟、各县(市、区)交通运输局分管负责人、市局地道处主要负责人参加会议。

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备 06008085-1   推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000245号