当前时间:
集群搜索
首页 > 政务之窗 > 政策法规 > 政策文件
沧州市交通运输局关于2020年度法治政府建设情况的报告
点击量:  发布时间: 2021-02-04 16:59:49

 

沧州市交通运输局

关于2020年度法治政府建设情况的报告


沧州市人民政府

为深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《河北省法治政府建设实施方案》要求,近一年来,我局认真贯彻落实法治政府建设工作要求,夯实基础,查摆问题,制定整改措施,落实工作要求。现将我局2020年度法治政府建设情况汇报如下

 一、积极推进政府治理体系和治理能力现代化

    (一)坚持和加强党的领导。一是认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》和《河北省党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》,把推进依法行政、法治政府建设摆在工作全局的重要位置。在《2020全市交通工作报告》中,增加加强法治交通建设、依法行政的工作专题内容,并提出年度工作目标。二是按全市依法治市和全法治交通建设工作要求,制定了《全市交通运输系统法治政府部门建设2020年工作要点,制定切实可行的年度交通法制和行政执法工作计划,对全系统交通法制工作进行安排部署,与其他重点交通业务工作同推进、同督促、同考核、同奖惩三是按时向市政府和省交通运输厅报告2019年度法治政府情况,及时向社会公布。同时结合2019年度依法行政考核反馈问题全面进行整改。

    (二)加强宪法学习保障宪法实施。制定了《沧州市交通局2020年度学法计划》,进一步落实领导干部学法制度,以《宪法》、《民法典》为重点,学习宣传贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神,同时把与交通行业有关的法律法规学习作为党组中心组重要学习内容。通过国家宪法日、专题学习、法治讲座、会前学法等形式,深入开展宪法宣传教育,有效提升全局各级领导干部依法行政意识。

    (三)完善依法行政机制体制。 一是强化重大决策合法性审查。成立沧州市交通运输重大行政处罚案件审查委员会和行政审批委员会,最大限度地保证了市本级交通运输主管部门重大行政执法决定的合法性和适当性。在日常工作中,局政策法规科和局法律顾问对局重大事项决策全面参与,对重要政策性文件、重大事项涉法问题进行把关,有效保证了领导决策的科学性、规范性。 二是严格行政权力监督制约。主动接受人大法律监督、政协民主监督,认真做好人大代表建议和政协提案的办理工作。规范举报投诉案件办理程序,及时依法处理群众举报投诉和新闻媒体反映的问题,做到件件有回音。

二、依法全面履行政府职能

(一)优化行政审批体制机制。按照行政审批改革工作要求,对保留的市本级交通运输行政许可事项进行了优化提升。制定了《沧州市交通运输局“网上办、马上办、一次办、就近办”清单》, 全面推行政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”,实行“一趟清,不见面”、邮寄送达等工作法,先后四次简化审批环节和压缩办理时限,9项行政许可事项办理期限由原来的20个工作日压缩至目前的7个工作日,5项行政许可事项办理期限由原来的15个工作日压缩至目前的5个工作日,对法定材料齐全,能够即时即办的政务服务事项,全部实现“一趟清”。

(二)加强事中事后监管。根据省交通运输厅制定的《随机抽查市场监管执法事项清单》,对我局执法事项清单进行了及时更新,重新制定了《沧州市交通运输局“双随机一公开”监管工作实施方案》、《沧州市交通运输局“双随机一公开”监管工作抽查计划》,进一步明确了各责任单位的职责分工。在局门户网站开设了“双随机一公开”专栏,及时向社会公示检查清单及检查结果等信息,努力构建与简政放权要求相适应的监管体系。所有检查全部从省“双随机与双告知综合系统”中抽取,抽查结果全部录入系统,同时在局门户网站进行了公示。今年以来,各执法单位开展“双随机”检查17次,检查企业95家,公路工程建设项目6个,发现问题161个,问题全部整改到位。

(三)完善权力清单和责任清单制度。根据交通运输行业法律法规,对市本级行政处罚以及与行政处罚有关的行政检查、行政强制等执法事项,实行清单管理,编制了权力清单和责任清单,并依法及时动态调整。2020年,我局结合交通运输行业法律法规的立、改、废和交通运输工作职能变化情况对现行的市本级权力清单进行修订完善,全部在局门户网站进行了公示,做到了行政权力事项公开、行政权力运行透明、行政监管实时到位。

(四)提高处置重大突发事件的法治化水平。在新冠肺炎防控期间,制定《国家在新冠肺炎防控中支持企业相关政策清单》,指导运输企业“应知尽知”“应享应享”“用好用足”各项优惠政策,确保相关政策在交通运输企业落地落实。

(五)推进交通领域信用信息建设。进一步完善信用评价、失信惩戒和“黑名单”制度。

三、完善依法行政制度体系

(一)严格执行《沧州市人民政府立法规定》,加强交通行业领域立法。为进一步规范出租汽车行业管理结合沧州实际情况,已将《沧州市出租汽车客运管理条例》列入沧州市人大常委会(20182022)五年立法规划》,力争列入2020年立法计划。

(二)加强规范性文件管理监督。组织局直各单位认真开展规范性文件和涉及《民法典》规范性文件专项清理工作,确保了我局制发规范性文件的合法性与执行力。今年以来,对20191231日以前出台的所有涉及市场主体经济活动的现行有效的规范性文件进行了全面清理,拟废止2件,拟修改1件,继续保留4件。

四、实现行政决策科学化、民主化、法治化

(一)严格落实《重大行政决策程序暂行条例》和《河北省重大行政决策程序暂行办法》,自觉接受监督。我局把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定确定为重大行政决策规定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确,同时积极落实法律顾问制度,充分发挥法律顾问作用。

(二)强化合法性审查。推行重大执法决定法制审核工作,制定和实施了《重大行政执法决定法制审核实施细则》,同时,对法律顾问的管理和使用进行了全面规范,充分发挥法律顾问服务交通运输行政执法工作的积极作用。

    五、坚持严格规范公正文明执法

   (一)全面推行行政执法三项制度。一是推行重大执法决定法制审核工作。制定和实施了《重大行政执法决定法制审核实施细则》,严格执行省、市重大行政执法决策程序规定,明确全局各级法制工作机构是重大执法决定的审核主体,将业务能力强、政治素质高的同志充实到法制审核工作岗位。目前,全局共配备法制审核人员17名。 二是推行执法全过程记录工作。重新制定了《沧州市交通运输局行政执法全过程记录信息管理制度》《沧州市交通运输局行政执法音像记录设备配备办法》。三是推行行政执法公示制度工作。按照行政执法公示制度要求,以局门户网站为主要载体,设立了行政执法公示专栏,及时公示交通行政执法信息。今年以来,在局门户网站公示行政处罚案件296件,公示行政许可85件。

(二)开展了行政执法三项制度“回头看”工作。今年,我局开展了行政执法三项制度“回头看”工作,通过执法人员培训考试、案卷评查等方式开展执法检查。现场查阅各类制度、清单、案卷等开展行政执法自查,着重对落实交通运输行政自由裁量、道路运输行政执法、“三项制度”落实、网上执法公示情况进行了监督检查,共查阅案卷、“三项制度”相关执关清单、执法手册等资料300余份,提出整改意见,全面规范执法行为,提高了执法人员的综合素质,促进规范公正文明执法。

    (三)严格推行行政执法责任制。根据交通行业法律法规立改废及交通职能变化情况,依法确认执法主体,明确职责要限,重新梳理《行政执法事项清单》和《罚没事项清单》。

(四)加强行政执法人员管理。严格执行行政执法人持证上岗和资格管理制度,全面做好行政执法人员培训、考试以及执法证件申领、清理等工作。今年上半年按照市司法局要求完成完成全局342名行政执法人员年检考试工作。

 六、强化对行政权力的制约和监督。一是强化重大决策合法性审查。成立沧州市交通运输重大行政处罚案件审查委员会和行政审批委员会,最大限度地保证了市本级交通运输主管部门重大行政执法决定的合法性和适当性。二是自觉接受人大监督。按时向市政府报告年度依法行政工作情况,主动接受人大法律监督、政协民主监督,认真做好人大代表建议和政协提案的办理工作。2020年办理人大建议、政协提案41件,全部办结。三是加强政务公开工作。按照“公开为常态、不公开为例外”的原则,积极推进政务信息公开工作,确保应公开的事项及时按要求公开到位。

    七、依法有效化解社会矛盾纠纷。一是制定了《沧州市交通运输局行政调解工作办法》,依法化解纠纷机制。二是认真落实行政复议规范化建设的各项要求,提高交通运输行政复议、行政应诉工作水平并按时报送相关材料。落实“两法”衔接制度。每月按时向市司法局报送我局行政复议案件及行政应诉案件统计情况。三是落实投诉举报制度,强化执法监督。开设“行政执法公示专栏”,及时向社会公示行政执法内容、执法清单及执法结果、举报电话等信息;充分运用12328服务热线平台,规范举报投诉案件办理程序,及时依法处理群众举报投诉和新闻媒体反映的问题,做到件件有回音。

     八、全面提高法治思维和依法行政能力

(一)坚持领导干部学法用法制度。制定了《沧州市交通局2020年度学法计划》,局领导带头认真尊法、学法、守法、用法,将《宪法》将宪法学习纳入党委理论学习中心组年度学习计划,不断提高各级领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平,努力做好依法行政。除此以外,我局还积极组织全局科级以上干部积极参加宪法知识考试。

    (二)加强法治宣传教育。深入贯彻落实“七五”普法规划,严格落实“谁执法谁普法”责任制,按照市司法局工作要求,完成我局“七五”普法规划实施情况工作总结。利用12·4宪法日加强宪法宣传工作积极组织开展宪法法律宣传活动,深入基层单位,切实推进宪法精神进基层、进企业、进机关、进站点;强化法治文化阵地和设施建设,利用微信平台、门户网站加强对宪法知识的推送和转发,增强宪法宣传力度,营造良好的学习宣传贯彻氛围,推动宪法学习宣传贯彻工作落到实处。

特此报告。

 

          

 

               

                                                                                                                        

                             沧州市交通运输局   

           2021119  

 

 

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备 06008085-1   推荐使用1024×768以上分辨率)

冀公网安备 13090302000245号