当前时间:
集群搜索
首页 > 政务之窗 > 综合信息 > 交通新闻
交通运输部“四好农村路”建设及交通扶贫督导考评组到黄骅市督导考评
发布时间: 2018-07-11 14:52:51

7月8日,以新疆生产建设兵团交通运输局党组成员、副局长李斌为组长的交通运输部督导考评组,在省交通运输厅副厅长侯智敏陪同下,对黄骅市“四好农村路”建设及交通扶贫工作进行督导考评。

督导考评组组长李斌主持召开专题督导考评汇报会,会上,李斌组长详细介绍了此次督导考评背景、考评办法及考评方式。即:采用省际交叉互评,以省级层面的法规、政策、资金及责任落实和相关安排部署情况为重点,主要对交通扶贫领域腐败和作风问题专项治理情况、交通扶贫目标任务、中央投资交通项目督导核查以及“四好农村路”全国示范县复核进行督导考评。

交通运输党组书记、局长刘国恩就我“四好农村路”建设和交通扶贫有关情况进行了汇报:我市全面贯彻落实习近平总书记的重要指示精神全力推动农村公路建设标准的提档升级,全力打造标准化养护路段,全力助推精准扶贫,“四好农村路”建设扎实推进。目前,我市黄骅市、盐山县、任丘市、青县、海兴县、泊头市6个县(市)荣获“四好农村路”省级示范县称号。一是真抓实干,建设好农村公路市政府出台了《沧州市“四好农村路”示范县创建活动实施方案》,市、县两级财政加大投资力度,强力推进农村公路建设及危桥改造。二是全面推进,管好、护好农村公路。先后出台了《沧州市农村公路养护管理考核办法》《沧州市农村公路建设管理实施细则》《沧州市农村公路养护管理办法》进一步规范全市农村公路养护管理工作,建立农村公路长效养护机制按照县道县管、乡道乡管、村道村管的原则,健全管护机制。大力开展农村公路标准示范路段创建工作,示范引领,提升管护水平。加强财政统筹,要求各县(市、区)农村公路日常养护资金、养护工程资金纳入本级财政预算保障工程实施。认真开展农村公路安全隐患排查整治,消除安全隐患。三是服务为本,运营好农村公路截至2017年底,全市乡镇共建成公交站亭412个,公交站386个,开通农村客运班线312条,其中160条已完成公交化改造,覆盖3442个行政村,初步形成了以县城为中心、乡镇为节点、建制村为网点,遍布农村、连接城乡、纵横交错的农村公路客运网络。

刘局长指出“四好农村路”建好是基础、管好护好是保障、运营好是目的、脱贫富民是核心。沧州将以此次督导考核为契机,以农村公路示范路段创建为抓手,紧盯脱贫攻坚协议目标任务,把“四好农村路”建设和交通扶贫工作往深里做、往实里做、往细里做,努力使农村公路在乡村振兴和脱贫攻坚工作中发挥更大作用。

黄骅市委书记朱春燕汇报了黄骅“四好农村路”建设亮点工作和取得的成果。听取汇报后,省交通运输厅副厅长侯智敏指出,近年来黄骅市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”工作的批示指示精神,坚持政治站位、凝聚各方共识,高起点、高标准、高质量地推进“四好农村路”建设工作,并进行了大胆创新、深入探索,真正实现了变交通一家修路为全社会共同参与,切切实实为老百姓带去了人气、财气,真真实实地为党在基层凝聚了民心。会上,督导组还观看了黄骅市《“四好”路上奔小康》专题汇报片,并认真查看了相关内业资料。

考评汇报会结束后,督导组一行先后到黄骅市新客运站、新林坡电商县级物流中心、黄骅镇东常庄村、旧孙线大郭庄段、旧城镇农村公路养护所等处,实地调研农村公路建设、管理机构和养护机制运行情况,督导检查“建制村通客车和农村物流三级网络”建设情况,对黄骅市近年来农村公路建设发展,特别是“四好农村路”建设成果给予充分肯定。

省交通运输厅公路局纪委书记王冬梅、省运管局副局长张守才,沧州市交通运输局副调研员于文彬,黄骅市领导宋忠秋、李国德出席活动。 

版权所有:沧州市交通运输局     网站标识码:1309000042
冀ICP备06008085  推荐使用1024×768以上分辨率)

沧公备 13090302000245号